Saperi, sapori, paesaggi

Codice: 
149
Anno: 
2017
Sezione: 
Ricerche
Curatori: 
Pier Luigi Ballini
eda_titolo: 
Saperi, sapori, paesaggi
Sottotitolo: 
La Toscana della mezzadria
CIP: 
Saperi, sapori, paesaggi. La Toscana della mezzadria / a cura di Pier Luigi Ballini ; [presentazione di Eugenio Giani]. – Firenze : Consiglio regionale della Toscana, 2017 1. Ballini, Pier Luigi 2. Giani, Eugenio 306.36509455 Mezzadria - Toscana
Abstract: 
Lopera affronta il tema della mezzadria in Toscana in unottica pluridisciplinare. Lindagine parte dalla considerazione del contratto agrario in termini storici di lungo periodo, passando in rassegna posizioni di giudizio contrastanti che si sono avvicendate nel tempo e tentando una sintesi storiografica, quanto mai difficile oggi. I saggi qui raccolti illustrano inoltre aspetti dello straordinario lascito della mezzadria in termini di civiltà, di saperi e di cultura (non trascurando i proverbi), da cui non possono prescindere neppure la storia sociale e la storia politica della Toscana. Numerosi i riferimenti alle aree del Chianti e della Valdelsa, in particolare al Comune di Montespertoli, Città del Vino.
ISBN: 
978-88-85617-032
Collana: 
eda
Formato: 
17x24
Pagine: 
148
eda_volumi: 
eda 149 (5.09 MB)
Torna su