
Codice:
232
Anno:
2022
Sezione:
Ricerche
Curatori:
Esther Diana
eda_titolo:
Alimentazione, farmaci e malattia in Toscana fra 800 e 900
CIP:
Alimentazione, farmaci e malattia in Toscana fra ‘800 e ‘900 / a cura di Esther Diana ; presentazione di Antonio Mazzeo ; premessa di Esther Diana ; introduzione di Sandro Rogari. - Firenze : Consiglio regionale della Toscana, 2022
1. Diana, Esther 2. Mazzeo, Antonio 3. Rogari, Sandro
613.2
Alimentazione [e] Farmaci - Toscana - Sec. 19.-20.
Abstract:
Tra 2019 e 2020 l’Accademia Toscana di Scienze e Lettere La Colombaria – in collaborazione prima con il Centro di Documentazione per la Storia dell’Assistenza e della Sanità e poi, con la Fondazione Santa Maria Nuova – ha promosso due cicli di quattro incontri ciascuno sui temi Cibo, farmaci e malattie. Il cuoco, lo speziale e il medico e su La salute in Toscana tra Ottocento e Novecento.
Il fine è stato quello di evidenziare il legame tra malattia, alimentazione, ambiente e salute, temi che dal Settecento condurranno – e soprattutto dal secolo successivo – alla teoria microbica e all’eziologia grazie alla quale malattie, peraltro già conosciute come la malaria, il colera e la meno ‘antica’ pellagra, trovano rinnovata attenzione per il loro costituire problema sociale.
La multidisciplinarietà dei contributi qui proposti si appunta, pertanto, su una alimentazione nella sua distinzione “cibo per poveri” e “cibo per ricchi” evidenziando come un errato sostentamento possa essere dannoso specialmente qualora le condizioni igieniche vengano a mancare.
ISBN:
9788885617-97-1
Collana:
eda
Formato:
17x24
Pagine:
263
eda_volumi: