Alimentazione, farmaci e malattia in Toscana fra 800 e 900

Codice: 
232
Anno: 
2022
Sezione: 
Ricerche
Curatori: 
Esther Diana
eda_titolo: 
Alimentazione, farmaci e malattia in Toscana fra 800 e 900
CIP: 
Alimentazione, farmaci e malattia in Toscana fra ‘800 e ‘900 / a cura di Esther Diana ; presentazione di Antonio Mazzeo ; premessa di Esther Diana ; introduzione di Sandro Rogari. - Firenze : Consiglio regionale della Toscana, 2022 1. Diana, Esther 2. Mazzeo, Antonio 3. Rogari, Sandro 613.2 Alimentazione [e] Farmaci - Toscana - Sec. 19.-20.
Abstract: 
Tra 2019 e 2020 l’Accademia Toscana di Scienze e Lettere La Colombaria – in collaborazione prima con il Centro di Documentazione per la Storia dell’Assistenza e della Sanità e poi, con la Fondazione Santa Maria Nuova – ha promosso due cicli di quattro incontri ciascuno sui temi Cibo, farmaci e malattie. Il cuoco, lo speziale e il medico e su La salute in Toscana tra Ottocento e Novecento. Il fine è stato quello di evidenziare il legame tra malattia, alimentazione, ambiente e salute, temi che dal Settecento condurranno – e soprattutto dal secolo successivo – alla teoria microbica e all’eziologia grazie alla quale malattie, peraltro già conosciute come la malaria, il colera e la meno ‘antica’ pellagra, trovano rinnovata attenzione per il loro costituire problema sociale. La multidisciplinarietà dei contributi qui proposti si appunta, pertanto, su una alimentazione nella sua distinzione “cibo per poveri” e “cibo per ricchi” evidenziando come un errato sostentamento possa essere dannoso specialmente qualora le condizioni igieniche vengano a mancare.
ISBN: 
9788885617-97-1
Collana: 
eda
Formato: 
17x24
Pagine: 
263
eda_volumi: 
eda 232 (8.52 MB)
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